I migliori spumanti italiani, da Nord a Sud della penisola ecco quelli consigliati da Gambero Rosso.
In una delle numerose classifiche che Gambero Rosso stila ogni anno con i suoi esperti sommelier possiamo ammirare alcuni tra i migliori spumanti alla portata di tutte le tasche. Si tratta di soluzioni alquanto economiche che raramente superano i 20€.
Noi ve ne proponiamo ben sei, in un breve tour del Paese: due spumanti del nord Italia, due del centro della penisola e due del sud, essendo l’Italia una nazione così fortunata da poter vantare eccellenze viticole lungo tutto l’arco del proprio territorio.
Gli spumanti del Nord: Trentino e Friuli Venezia Giulia.
Patria di grandi vini e spumanti, dal nord est italiano iniziamo con il proporre il TrentoDOC Brut AlpeRegis delle cantine Rotari.
Si tratta di uno spumante metodo classico, versatile e beverino, ottenuto da uva Chardonnay di montagna e lavorato interamente sulle colline del Trentino con un affinamento sui lieviti di minimo 36 mesi.
Fresco e corposo, con note di frutta gialla e sfumature di agrumi, può essere utilizzato come spumante a tutto pasto, dall’aperitivo fino al brindisi finale.
La seconda proposta dal nord Italia è invece un vino spumante del Friuli Venezia Giulia, una Ribolla Gialla brut Pertè delle cantine Castello di Spessa.
Anche in questo caso parliamo di un metodo classico ottenuto esclusivamente da uva ribolla gialla, raccolta a mano a fine agosto. Presenta un profumo delicato, paglierino, ed è ideale per antipasti, brindisi e piatti di pesce.