La colazione salata rappresenta il pasto più importante della giornata e non se ne dovrebbe mai fare a meno, anche quando, a causa del poco tempo a disposizione, si sarebbe tentati di saltarla, bevendo solo un caffè “al volo”.
È risaputo, infatti, che la colazione è fondamentale per dare al corpo la giusta dose di energia e di nutrienti, così da incidere in maniera favorevole sia sulla salute fisica che su quella mentale. Anche le funzioni cognitive, per quel che concerne la concentrazione e la memoria, ricevono infatti giovamento da una colazione “come si deve”, senza trascurare l’apporto positivo sul proprio benessere emotivo, con il miglioramento dell’umore e la riduzione dello stress.
Tanti, dunque, i vantaggi da attribuire a questo “appuntamento” mattiniero che “per tradizione” è fatto di cibi dolci, tra cornetto, caffè, cappuccino, biscotti e fette biscottate con burro e marmellata. In base alle personali preferenze in merito.
Negli ultimi tempi, tuttavia, si sta “abbracciando” una diversa tipologia di colazione, quella salata, che inizialmente “prerogativa” delle culture anglosassoni sta entrando nelle case di molti di noi, evidenziando così un mutamento nelle abitudini e nelle propensioni degli italiani. I motivi? I tanti benefici per la salute, quali un maggior apporto di proteine e un minor quantitativo di zuccheri raffinati.
Un cambiamento graduale, ma costante.
Che ritrovarsi a tavola sia un’occasione di condivisione e convivialità è un dato di fatto, una “costante” che fa parte della propria giornata. Un vero e proprio “rituale”, dunque, che “avvicina”, offrendo del tempo di qualità da trascorrere con i propri cari, quale piacevole occasione di dialogo e di scambio di pareri ed informazioni.
Non fa eccezione la colazione, che costituisce molto di più del mero pasto del mattino, assurgendo a indiscutibile momento di “raccoglimento”, di break, prima dell’inizio della giornata e dei relativi impegni, lavorativi e personali.
Essenziale, allora, è che essa sia completa e riempiente, ma anche – e soprattutto – equilibrata, garantendo la presenza di tutti i macronutrienti che occorrono, ossia una proteina, un carboidrato, un grasso e una porzione di fibra.
Sebbene quella dolce sia un’abitudine oramai consolidata – come poc’anzi anticipato – bisogna evidenziare come la colazione salata stia prendendo man mano sempre più piede, profilandosi non tanto come una questione di cambio di “orientamento” nei gusti personali, quanto, piuttosto, come una tendenza rispondente a ben precise motivazioni. Scopriamo insieme quali proseguendo nella lettura.
Maggiore apporto proteico e maggiore senso di sazietà.
Rispetto alla tradizionale colazione dolce, quella salata si contraddistingue per un elevato contenuto proteico. E grazie alla presenza di alimenti come uova, formaggi freschi o affettati magri, ad esempio, essa sazia di più e per un periodo di tempo maggiore. Limitando la voglia di “piluccare” e mangiare snack durante la mattina, e permettendo così di giungere all’ora di pranzo “tranquillamente”, senza aver avvertito lo stimolo della fame.
In base a specifici studi al riguardo, poi, chi predilige una colazione proteica tende ad introdurre un minor quantitativo di calorie nel corso della giornata, agevolando in tal modo il controllo del peso.
Prevenzione di possibili picchi glicemici.
Alimenti come biscotti o cornflakes, “propri” della colazione dolce, possono comportare un aumento della glicemia, dando luogo ad una passeggera sensazione di sazietà e avviando la produzione di insulina. Detta produzione, però, ha una durata scarsa, e quando termina, ecco giungere i cali energetici e i segnali della fame.
Ciò non si verifica invece con la colazione salata, con l’assenza di picchi glicemici e i predetti segnali della fame che arrivano solamente in prossimità del momento del pranzo. L’ideale, dunque, per i soggetti che soffrono di diabete o per coloro che intendono evitarne l’insorgenza.
Più praticità e “adattabilità”.
Quella salata è una colazione particolarmente “comoda”, nel senso che può essere preparata la sera o la mattina prima di uscire, e conservata in un apposito contenitore ermetico, da portare con sé in ufficio, ma anche da consumare alla scrivania di casa.
È poi versatile, perché asseconda le diverse esigenze, come quelle – ad esempio – di chi è intollerante al lattosio, in virtù dell’ampia gamma di prodotti da selezionare. Non da ultimo, quale fonte di energia, si profila indicata anche per gli sportivi.
La colazione salata e i “suoi” alimenti: eccone alcuni tra cui poter scegliere.
Dalle scelte maggiormente “classiche” a quelle più innovative, la colazione salata ha permesso di portare in tavola una vasta selezione di alimenti, senza trascurare la possibilità di sperimentazione, optando per soluzioni alle quali normalmente non si penserebbe… di primo mattino. Ma quali sono le alternative offerte da questa tipologia di colazione? Quali, nello specifico, i cibi su cui “puntare?”
Sicuramente al primo posto troviamo le uova, di grande “flessibilità” perché cucinabili in tanti e diversi modi: da sode, a strapazzate, oppure in camicia, consentono di cominciare la giornata con carica e sazietà. E se si ha tempo, possono diventare “protagoniste” di gustose ricette, da accompagnarsi ad esempio a verdure fresche.
Anche i formaggi magri e lo yogurt greco entrano “a pieno titolo” in una colazione salata “doc”, sia consumati da soli che “sotto forma” di ingredienti per frullati o ricche insalate. Come pure i cereali integrali (orzo, avena e farro ad esempio), adoperati per pancake salati o quale base per muesli fatti in casa, e l’avocado, spalmato su pane integrale o in accompagnamento a fette di salmone affumicato.
Non vanno dimenticati, poi, i piatti più tradizionali, ma sempre buoni, come le crêpes o il toast con prosciutto e formaggio, o, ancora, il “classico” pane olio e pomodoro, la colazione salata italiana per antonomasia.
Tante opzioni, dunque, da poter considerare, e a cui – magari – “prepararsi” in anticipo, pianificando quello che sarà il proprio menù della settimana: un utile “dritta” per godere di una colazione salata bilanciata e al contempo pratica. Cosa che non guasta assolutamente specie quando si è sempre di corsa!