Non dimenticare il vino: l’equilibrio perfetto per ogni portata.
L’attenzione non va riservata esclusivamente alle portare, anche i giusti abbinamenti col vino sono importanti. La scelta del vino giusto non solo valorizza i piatti, ma aggiunge un elemento di convivialità e raffinatezza alla tua tavola. È importante sapere che non tutti i vini possono andar bene con questo tipo di menù per Natale 2024, poiché alcuni produttori, nel processo di chiarificazione, possono utilizzare caseina, gelatina o albumina. Ma non preoccuparti, ecco alcuni suggerimenti di vini vegan perfetti per esaltare ogni portata del tuo menù.
Per antipasti come le chips di verdure al forno con humus o la ghirlanda di sfoglia, un Prosecco Spumante biologico Extra-Brut, è perfetto. Secco e dalla fresca acidità, pulisce il palato e bilancia la ricchezza degli ingredienti. Se preferisci qualcosa di più corposo, prova un Chardonnay vegano, con le sue note fruttate si sposa benissimo con questa tipologia di portate.
Per i primi piatti, in questo caso le lasagna di zucca e funghi o il risotto di barbabietola, richiedono dei vini che sappiano sottolineare questi sapori. Un Pievalta Verdicchio dei Castelli di Jesi o un Pinot Grigio DOC Delle Venezie BioVegan, sono ideali per le lasagne, mentre un Spumante Rosato Bio Vegan di Anno Domini è perfetto per il risotto, grazie alla sua vivacità e al delicato contrasto con la dolcezza della barbabietola.
Per piatti come il polpettone di lenticchie o lo strudel salato con scarola e uvetta, scegli un vino rosso giovane e vivace, come un “Drago Rosso” Merlot Vegan di Paladin o un Montepulciano d’Abruzzo vegano. Entrambi hanno la struttura necessaria per accompagnare piatti ricchi e avvolgenti senza coprirne i sapori. Per chiudere in bellezza con dolci vegan come il tronchetto di Natale al cioccolato o la crostata, opta per un Moscato d’Asti DOCG di La Trava, aromatico e leggero, perfetto per accompagnare i sapori complessi dei dolci festivi.
FAQ sul menù vegano per il Natale 2024.
Un menù di Natale vegan può davvero soddisfare tutti i gusti?
Assolutamente sì! Con ingredienti di stagione, spezie e un po’ di creatività, si possono realizzare piatti ricchi di sapore e consistenza. La lasagna di zucca o il polpettone di lenticchie, faranno ricredere anche i più scettici.
Quali sono gli ingredienti base per un menù vegan di successo?
Verdure di stagione, legumi come lenticchie e ceci, frutta secca per dare croccantezza, farine integrali, e latticini vegetali come tofu, panna di soia o formaggi vegani.
Come posso rendere i dolci natalizi completamente vegan?
Utilizza il latte di mandorla o soia al posto del latte vaccino, la margarina vegetale per il burro e semi di lino o purea di banana al posto delle uova. Per i dolci al cioccolato, assicurati che il cioccolato sia fondente e senza latte.
Cosa posso servire per accompagnare il menù vegan?
Oltre a vini vegani, puoi proporre cocktail festivi come lo spritz all’arancia rossa o una sangria invernale con cannella. Anche tisane speziate e calde possono essere un’opzione interessante per il dopocena.
Come faccio a capire se un vino è vegan?
Controlla l’etichetta: molti vini riportano la dicitura “vegan-friendly” o hanno certificazioni specifiche.
Posso adattare il menù a chi ha altre esigenze alimentari, come intolleranze?
Certamente! Molte ricette vegan sono naturalmente prive di lattosio. Per chi è intollerante al glutine, scegli farine alternative come quella di riso o di mandorle.
Quanto tempo ci vuole per preparare un menù vegan completo?
Dipende dalla complessità delle ricette, ma generalmente il tempo è paragonabile a quello di un menù tradizionale. Pianifica in anticipo e utilizza tecniche come la cottura al forno per gestire meglio i tempi.