Il nostro organismo è una macchina perfetta, complicata quanto delicata. Basta anche che un solo elemento mal funzionante per bloccare l’intero macchinario con conseguenze in parte gravi per la nostra salute. Di conseguenza è molto importante (per quanto è possibile) cercare di mantenere funzionante ogni parte del nostro corpo.
Oggi vogliamo darvi qualche consiglio su come mantenere al meglio la funzionalità vostri reni; organi molto importanti per la nostra salute e che con sei semplici consigli saremo in grado di mantenerli al ‘top’.
Reni: che cosa sono?
Situati ai lati delle ultime vertebre toraciche e delle prime vertebre lombari. Questi due organi hanno la funzione di filtrare le sostanze estranee e dannose dal nostro organismo, di regolare gli equilibri idro-salini e acido-base nel sangue. Inoltre, nelle reni avviene anche la sintesi di eritropoietina e di renina. Non possiamo parlare di loro, senza fare un breve accenno all’apparato urinario di cui fanno parte. L’apparato urinario è così composto:
- Reni
- La vescica
- L’uretra
- I due ureteri
La loro morfologia
Questi organi sono di colore rosso scuro e dalla curiosa forma di fagiolo. Le loro dimensioni sono abbastanza modeste, infatti, hanno una lunghezza di circa 10 centimetri, una larghezza di circa 7 centimetri e uno spessore massimo di 4 centimetri. Il loro peso? Appena 150 grammi.
Andiamo a leggere i quattro consigli per mantenere efficienti le nostre reni.
Consiglio 1: Più acqua
- Essendo i regolatori dello stato d’idratazione è quindi necessario (secondo i consigli medici) bere 1 litro e mezzo di acqua il giorno. Aumentando poi la quantità in determinati casi come quando fa molto caldo (periodo estivo), quando aumenta la sudorazione e durante le attività sportive e fisiche;
Consiglio 2: Meno sale
- Possono entrare in sofferenza a causa dell’ipertensione. E sappiamo molto bene che una delle cause dell’aumento dei valori del sangue è l’eccessivo consumo di sale. Quindi è sempre consigliato evitare il consumo di alimenti ricchi di sale, in particolare quelli industriali;
Consiglio 3: Poche proteine
- Non eliminarle completamente ma limitarne il consumo. Secondo gli studi non si dovrebbe consumare più di 1 grammo di proteine per ogni chilo di peso corporeo il giorno. Inoltre, è sempre consigliato alternare le origini delle proteine. Quindi alternare il consumo di proteine di origine animale con quelle di origine vegetale;